離乳食中期 玉ねぎニンジン&かぼちゃ入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 30g
- 野菜スープ
- 大さじ4
- みじん切りした玉ねぎ
- 小さじ4
- みじん切りしたニンジン
- 小さじ2
- かぼちゃペースト(ベビーフード)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 小鍋に1のうどんを30g、2の野菜スープを大さじ4、玉ねぎを小さじ4、ニンジンを小さじ2入れて、弱火に掛ける。
-
- 4
-
- 野菜スープが溶け出したら、かぼちゃペースト(私は「和光堂 はじめての離乳食 裏ごしかぼちゃ」を使用)を小さじ1(1個:2.4g)を入れて、よく混ぜながら、弱火で煮込む。
-
- 5
- 全ての具が溶けたら火を止めて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
少量なので、煮込むときに焦がさないようにご注意ください。
きっかけ
息子にいつもと違う味のうどんを楽しんで欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません