きのこたっぷり大きな豚肉巻き きざみわさび添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉・モモ薄切り6枚
- 120g
- 椎茸
- 1個
- エリンギ(中)
- 1/2本
- えのき・一つまみの量→
- 直径2cm程
- 青紫蘇
- 8枚
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく(チューブ)
- 5mm程
- 赤ワイン(蒸し用)
- 大匙1
- ●赤ワイン
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙1
- ●ケチャップ
- 大匙1
- ●中濃ソース
- 大匙1
- S&B本生きざみわさび
- 適量
- ルッコラ(飾り)
- 5枚ほど
作り方
-
- 1
- エリンギ、厚さ6~8mm程の薄切りにしたのち、大体同じ厚さにスティック状に切る。
椎茸、石付きを切ったのち、3mm程の薄切り。
えのき、石付きを切り、ほぐしておく。
-
- 2
- 豚肉は塩胡椒をふっておく。
-
- 3
- 豚肉6枚のうち、4枚を2枚一組にし、平行に並べる。
並べる際、5mm程重ねて並べる。
-
- 4
-
- 肉の中心に、青紫蘇を2枚並べる。
その上にきのこを並べる。
-
- 5
- 4の上にさらに青紫蘇を2枚並べる。
肉の具が載っていない部分を、紫蘇の上に折り返す。
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- 6
-
- 豚肉6枚中、具を載せていない2枚を半分に切り短い肉4枚にする。
きのこが載った豚肉に対し、十字状に短い肉を2枚並べ、肉が足りない部分の蓋をするように巻く。
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- 7
- フライパンにオリーブオイルを適量敷き、にんにくを入れる。
匂いが立ってきたら、6を入れて焼く。(中火)
※肉の巻き上がり部分から焼く。
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- 8
- 7を2分程焼いたらひっくり返し、赤ワインを入れ弱火にし、蒸し焼きにする。(5分程)
焼けたら皿に上げておく。
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- 9
- 8の肉汁がたまっているフライパンに●を入れ、弱火で加熱。
全体が混ざったら火を止める。
-
- 10
- 8の上に9のソースを掛け、飾りのルッコラを置く位置にも掛けておく。
ソースの上にルッコラを載せ、きざみわさびを肉巻きの横に添えて完成。
-
- 11
-
- 中はこのように。
おいしくなるコツ
辛味でも得意不得意とありますが、わさびだけは非常に苦手な私がたっぷりつけても大丈夫な優しい味のわさびです。
チューブわさびの辛味を10としたら、こちらのからみは4くらいでしょうか。
直接付けてもまずチューブわさびのような辛味はないですね。
きっかけ
きのこが冷蔵庫にあったので。
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きざみわさびを付けてお召し上がり下さい。