離乳食中期 玉ねぎ黄身ニンジン入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ 大さじ5
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- みじん切りしたニンジン 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ2
- 卵の黄身 1個分
- お湯 小さじ2
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンのみじん切りを各小さじ2、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱し、よく混ぜる。
- 4 卵の黄身1個分をお湯小さじ2でなめらかになるまで溶かし、3のお粥に混ぜて出来上がり。
きっかけ
生後9ヶ月の息子に卵の黄身の味を楽しんで欲しくて。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、レンジにより調節し、お粥が吹き零れないように注意してください。卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。黄身の量が少ない場合、黄身と同じ量のお湯で溶かすと良いようです。
- レシピID:1750008886
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/10/25 11:42また、野菜スープではなく出し汁で作ってみました。美味しそうに完食です。ありがとうございます。黄身も混ぜ込んで食べさせました。