アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさき、めかぶ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
あるもので味噌汁です。

材料(2人分)

つるむらさき
1株
めかぶ(乾燥)
小匙2程
油揚げ
1/2枚
400ml
味噌
大匙1
かつお顆粒だし
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさき、葉の部分は3~4cm幅で切る。
    茎は1cm強幅で切る。
    油揚げ、半分に切り、3mm強幅の細切り。
    めかぶ、そのまま。
  2. 2
    手鍋に水400mlを沸かし、沸騰したら弱火にし、かつお顆粒だしを入れ、味噌を溶き入れ、つるむらさきの茎、めかぶを入れる。
  3. 3
    2のめかぶに水分が行き届いたら、つるむらさきの葉、油揚げを入れ完成。

おいしくなるコツ

みそ汁にする際、我が家は油揚げを油抜きしないで使っています。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする