材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- うなぎ蒲焼
- 1/2本
- 山芋
- 100g
- みょうが
- 1個
- おいしい酢
- 3/4カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 千切りしょうが
- 5g
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにし、塩もみしたら水でさと流し水気をしっかりきっておく。山芋は千切り、みょうがは半分に切りさらに薄切りにしておく。うなぎは2cm幅くらいに切っておく。
-
- 2
- 1のきゅうり、みょうが(飾り用に少し残しておく)、うなぎを合わせ、おいしい酢としょうゆを加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
- お皿に山芋をならべ、上に2のうざくを盛り付ける。千切りのしょうがとみょうがを乗せる。
きっかけ
さっぱりと食べられるメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません