鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

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桜39桜39
鮭の身をほぐして交ぜたちらし寿司です。写真3皿分(直径24cmの皿)の分量です。

材料(3~5人分)

白米
3合
●お酢
大匙4
●砂糖
大匙2
●塩
小匙1.5
鮭の切り身
2切れ
糸みつ葉
1/2束
2個
油揚げ
2枚
しめじ
1/4袋
■水
250ml
■料理酒
大匙1
■みりん
大匙2
■醤油
大匙1強
■かつお顆粒だし
小匙1

作り方

  1. 1
    米を洗い、お釜に入れ、酢飯のメモリがあるならば、そこに合わせて水を3合分入れて炊飯。
    メモリがないなら、通常メモリより水を少なめにして炊飯。
  2. 2
    鮭をグリルで焼き、身をほぐしておく。
  3. 3
    糸みつ葉は葉と茎を切る。
    茎部分は湯を沸かし(分量外)、少量塩を入れ、さっと湯通しして冷水にさらし、3~4cm幅に切る。
    葉は生のまま。
  4. 4
    卵を溶き玉子にする。
    その際、砂糖と塩を一つまみ(分量外)入れ混ぜる。
    フライパンに油を敷き(分量外)薄焼きにし、荒熱が取れたら薄切りにし、錦糸玉子にする。
  5. 5
    手鍋に湯を沸かし(分量外)、油揚げを油抜きする。
    油抜きしたら縦半分に切ったのち、3mm弱幅の薄切りにする。
    しめじは荒微塵切りにする。
  6. 6
    手鍋に■を入れ沸騰したら弱火にし、油揚げ、しめじを入れ落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮つめておく。
  7. 7
    ●を混ぜておく。
    1が炊けたらボールに移し、粘り気がでないように気をつけながら●と混ぜる。
    ※うちわで扇ぎながら荒熱を取る。
  8. 8
    7に鮭のほぐし身と6を入れて交ぜる。
    ※と中うちわで扇ぎながら、荒熱を取る。
  9. 9
    お皿に8を盛り、上に錦糸玉子、みつ葉茎をちらして、みつばの葉を中心に載せて完成。

おいしくなるコツ

本当はしいたけを入れたかったのですが、ストックにあったきのこがしめじとえのきだけでしたので、しめじで代用しました。しいたけを入れる場合は薄切りにし、油揚げと煮詰めます。

きっかけ

冷凍の鮭を使いたかったので作りました。

公開日:2013/08/08

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カテゴリ
ちらし寿司

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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