材料(3~5人分)
- 白米
- 3合
- ●お酢
- 大匙4
- ●砂糖
- 大匙2
- ●塩
- 小匙1.5
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 糸みつ葉
- 1/2束
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1/4袋
- ■水
- 250ml
- ■料理酒
- 大匙1
- ■みりん
- 大匙2
- ■醤油
- 大匙1強
- ■かつお顆粒だし
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、お釜に入れ、酢飯のメモリがあるならば、そこに合わせて水を3合分入れて炊飯。
メモリがないなら、通常メモリより水を少なめにして炊飯。
-
- 2
- 鮭をグリルで焼き、身をほぐしておく。
-
- 3
- 糸みつ葉は葉と茎を切る。
茎部分は湯を沸かし(分量外)、少量塩を入れ、さっと湯通しして冷水にさらし、3~4cm幅に切る。
葉は生のまま。
-
- 4
- 卵を溶き玉子にする。
その際、砂糖と塩を一つまみ(分量外)入れ混ぜる。
フライパンに油を敷き(分量外)薄焼きにし、荒熱が取れたら薄切りにし、錦糸玉子にする。
-
- 5
- 手鍋に湯を沸かし(分量外)、油揚げを油抜きする。
油抜きしたら縦半分に切ったのち、3mm弱幅の薄切りにする。
しめじは荒微塵切りにする。
-
- 6
- 手鍋に■を入れ沸騰したら弱火にし、油揚げ、しめじを入れ落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮つめておく。
-
- 7
- ●を混ぜておく。
1が炊けたらボールに移し、粘り気がでないように気をつけながら●と混ぜる。
※うちわで扇ぎながら荒熱を取る。
-
- 8
- 7に鮭のほぐし身と6を入れて交ぜる。
※と中うちわで扇ぎながら、荒熱を取る。
-
- 9
- お皿に8を盛り、上に錦糸玉子、みつ葉茎をちらして、みつばの葉を中心に載せて完成。
おいしくなるコツ
本当はしいたけを入れたかったのですが、ストックにあったきのこがしめじとえのきだけでしたので、しめじで代用しました。しいたけを入れる場合は薄切りにし、油揚げと煮詰めます。
きっかけ
冷凍の鮭を使いたかったので作りました。
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