離乳食中期 じゃがトマト&たまねぎスープ レシピ・作り方

離乳食中期 じゃがトマト&たまねぎスープ
J_mammy
J_mammy
1度に3つの野菜を食べてもらえます!トマトと野菜から出る汁で食が進むようです。

材料(1人分)

  • 潰したトマト 小さじ4
  • みじん切りした玉ねぎ 小さじ4
  • ジャガイモペースト 小さじ4

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎみじん切り、じゃがいもペーストのストックを作っておくと便利です(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 レシピID: 1510001161を参照に、トマトペーストを用意する
  3. 3 冷凍ストックしておいた玉ねぎみじん切りを小さじ4&じゃがいもペーストを小さじ4と、2のトマトを電子レンジ使用可能容器に1を入れて、1分加熱(レンジにより時間を調節してください)。
  4. 4 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

トマト&じゃがいもは息子の大好きな組み合わせで、ついでに玉ねぎも入れたら、パクパク食べてもらえました。

おいしくなるコツ

電子レンジでの温めすぎに注意です!野菜の形状は、お子様の離乳食の進み具合でみじん切りにしたり、ペーストにしたり変えてください。野菜ストックを作る際、少し野菜スープを一緒に凍らせておくと、温めた際、それもスープになります。

  • レシピID:1750008614
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る