離乳食中期 じゃがトマト&たまねぎスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰したトマト 小さじ4
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ4
- ジャガイモペースト 小さじ4
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎみじん切り、じゃがいもペーストのストックを作っておくと便利です(レシピID: 1750008556参照してください)
- 2 レシピID: 1510001161を参照に、トマトペーストを用意する
- 3 冷凍ストックしておいた玉ねぎみじん切りを小さじ4&じゃがいもペーストを小さじ4と、2のトマトを電子レンジ使用可能容器に1を入れて、1分加熱(レンジにより時間を調節してください)。
- 4 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
トマト&じゃがいもは息子の大好きな組み合わせで、ついでに玉ねぎも入れたら、パクパク食べてもらえました。
おいしくなるコツ
電子レンジでの温めすぎに注意です!野菜の形状は、お子様の離乳食の進み具合でみじん切りにしたり、ペーストにしたり変えてください。野菜ストックを作る際、少し野菜スープを一緒に凍らせておくと、温めた際、それもスープになります。
- レシピID:1750008614
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません