里芋の鶏ひき肉そぼろあんかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
里芋の鶏ひき肉あんは2人前あります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そば(乾麺)
80g
---里芋の鶏ひき肉あん(2人前)---
里芋(小)
12個
鶏ひき肉
100g
胡麻油
適量
100ml
●料理酒
大匙1
●みりん
大匙1
●ヤマキめんつゆ
大匙3
●かつお顆粒だし
小匙1
水溶き片栗粉
適量
長ねぎ(薬味・小口切り)
適量
生姜(薬味・すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、塩もみ(分量外)してぬめりを取り、水で洗う。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、そぼろ状に炒める。
    里芋と胡麻油を入れ、軽く炒め、●を入れ蓋をし、煮る。
    芋に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみを付けて火を止める。
  3. 3
    手鍋に湯を沸かし、そばを規定時間茹で、ザルに上げて水切り。
    器にそば、2をもり、お好みでねぎ、生姜を載せ完成。
  4. 4
    めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

里芋があったので。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/21 15:51
奇跡的に全ての食材が冷蔵庫にあったので作りました! 少し寒かったので、あんかけがとても美味しかったです☻
桜の母
レポートありがとうございます。承認遅くなり申し訳ございませんでしたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする