材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 80g
- ---里芋の鶏ひき肉あん(2人前)---
- 里芋(小)
- 12個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 胡麻油
- 適量
- 水
- 100ml
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙3
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ねぎ(薬味・小口切り)
- 適量
- 生姜(薬味・すりおろし)
- 適量
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥き、塩もみ(分量外)してぬめりを取り、水で洗う。
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- 2
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- フライパンにひき肉を入れ、そぼろ状に炒める。
里芋と胡麻油を入れ、軽く炒め、●を入れ蓋をし、煮る。
芋に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみを付けて火を止める。
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- 3
- 手鍋に湯を沸かし、そばを規定時間茹で、ザルに上げて水切り。
器にそば、2をもり、お好みでねぎ、生姜を載せ完成。
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- 4
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- めんつゆはこちらを使用しました。