アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根かき揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
蓮根が残っていたので、かき揚げにしました。
かき揚げを簡単に作るため、蓮根はレンジで加熱してから揚げてます。
汁は薄味です。お好みで調整して下さい。

材料(1人分)

蓮根
100g
薄力粉
50g
50ml
マヨネーズ
大匙1
サラダ油
適量
300ml
●ヤマキめんつゆ
大匙4
●昆布顆粒だし
小匙2
そば(乾麺)
80g
大根おろし
適量
生姜(摩り下ろし)
適量
長ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根をいちょう切りにする。
    耐熱容器に入れ、蓮根をレンジで加熱。(500w、1分30秒)
    ボールに●を入れ混ぜ、蓮根と和える。
  2. 2
    小さい手鍋に油を2cm程敷き加熱。(使用16cm直径)
    菜箸を入れて気泡が立ったら1を入れ揚げる。
    途中ひっくり返して両面衣が揚がったら油から出し、キッチンペーパーに載せておく。
  3. 3
    手鍋に水を沸かし、●を入れ、顆粒だしが溶けたら火を止める。
  4. 4
    別の鍋でそばを規定時間茹で、ザルで水切りをする。
  5. 5
    丼にそばつゆ、そば、かき揚げ、大根おろし、ネギをちらして完成。
  6. 6
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

てんぷら粉は卵の代わりにマヨネーズを入れて揚げるとぱりっと揚がるというのをテレビで観たので入れて試してますが、 まだ入れる量を調整する必要があるかなと思いました。

きっかけ

蓮根が残っていたので消化のため作りました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蓮根かき揚げそば

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする