アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコいんげんのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
食べ応えのあるモロッコいんげん♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロッコいんげん
100g
すりごま
大さじ2
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロッコいんげんの両端を切り落とし、斜めに一口大に切る。(筋があるものは、まず筋を取る。)
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし塩を入れ、ここに1を入れてゆでる。ゆで時間は2分間くらいでOK。
  3. 3
    2をざるにあけ、冷たい水で洗うことにより色止めをする。
  4. 4
    ボールにすりごま、みそ、砂糖を入れて混ぜる。ここに3を加えて和えればできあがり。

おいしくなるコツ

モロッコいんげんはすぐ火が通るので、ゆでるのはさっと行うのがポイント。ゆですぎるとせっかくのシャキシャキの食感がなくなり、綺麗な緑色も褪せてしまいます。

きっかけ

妹からたくさんもらったので、夕食の副菜に。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん 絹さや 副菜
料理名
モロッコいんげんのごまあえ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 13:37
たくさんいただいたので。味噌を入れると風味がいいですね!
ねこななこ
いんげんの緑がとても綺麗ですね!作って下さりありがとうございました(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする