材料(2人分)
- モロッコいんげん
- 100g
- すりごま
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- モロッコいんげんの両端を切り落とし、斜めに一口大に切る。(筋があるものは、まず筋を取る。)
-
- 2
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし塩を入れ、ここに1を入れてゆでる。ゆで時間は2分間くらいでOK。
-
- 3
- 2をざるにあけ、冷たい水で洗うことにより色止めをする。
-
- 4
- ボールにすりごま、みそ、砂糖を入れて混ぜる。ここに3を加えて和えればできあがり。
おいしくなるコツ
モロッコいんげんはすぐ火が通るので、ゆでるのはさっと行うのがポイント。ゆですぎるとせっかくのシャキシャキの食感がなくなり、綺麗な緑色も褪せてしまいます。
きっかけ
妹からたくさんもらったので、夕食の副菜に。