材料(2人分)
- まぐろ(切り落とし)
- 150g
- アボカド
- 1個
- 長芋
- 150g
- わけぎ
- 適量
- ●醤油
- 大匙3
- ●みりん
- 大匙2
- ●料理酒
- 大匙1
- ●ごま油
- 大匙1.5
- ●すりゴマ
- 大匙2
- ●わさび(チューブ)
- 1cm程
- ご飯
- 丼2杯分
- すし酢
- 大匙4強
作り方
-
- 1
-
- ボールに●を入れ混ぜる。
そこにまぐろと角状に切ったアボカドを入れ、軽く合えた後、冷蔵庫で30分ほど冷やし、漬け込む。
-
- 2
- 長芋は摩り下ろす。
わけぎは小口切り。
-
- 3
-
- 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、摩り下ろした長芋、1、わけぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
残った漬けだれも全部掛けてお召し上がり下さい。
ご飯を炊く際、後にすし酢を加えるため、水分を少なめに炊いたほうが良いと思います。
わさびの量はお好みで。
きっかけ
量増しです。
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