材料(1~2人分)
- ★木綿豆腐
- 150g
- ★塩
- 小さじ1/4
- 茄子
- 2本
- 素麺
- 1束
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ3~
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐に塩(小さじ1/4)をまぶし付け、ザルに入れてラップをかけ、冷蔵庫に半日ほどおいて水切りします
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- 2
- ①の木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水分を拭き取り、賽の目に切ります
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- 3
- 素麺を普段よりも少し固めに茹で、ザルにあげて水洗いして冷まし、水を切ります
-
- 4
- 茄子を細切りにします
-
- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の茄子を入れて3分ほど炒め、②の木綿豆腐を加えて塩(ふたつまみ)を振りかけ2分ほど炒めます
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- 6
-
- ⑤に③の素麺と麺つゆを加えて3分ほど炒め、七味唐辛子を振りかけて軽く炒めて完成です♪
おいしくなるコツ
麺つゆは濃いめのストレートつゆ(自家製)を使いました。
お使いの麺つゆによって量を調整して下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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