❤茄子と塩豆腐入り 焼き素麺❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ツルツルと食べやすくボリュームたっぷりです!

材料(1~2人分)

★木綿豆腐
150g
★塩
小さじ1/4
茄子
2本
素麺
1束
サラダ油
大さじ2
ふたつまみ
麺つゆ(ストレート)
大さじ3~
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐に塩(小さじ1/4)をまぶし付け、ザルに入れてラップをかけ、冷蔵庫に半日ほどおいて水切りします
  2. 2
    ①の木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水分を拭き取り、賽の目に切ります
  3. 3
    素麺を普段よりも少し固めに茹で、ザルにあげて水洗いして冷まし、水を切ります
  4. 4
    茄子を細切りにします
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の茄子を入れて3分ほど炒め、②の木綿豆腐を加えて塩(ふたつまみ)を振りかけ2分ほど炒めます
  6. 6
    ⑤に③の素麺と麺つゆを加えて3分ほど炒め、七味唐辛子を振りかけて軽く炒めて完成です♪

おいしくなるコツ

麺つゆは濃いめのストレートつゆ(自家製)を使いました。 お使いの麺つゆによって量を調整して下さい。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
茄子 豆腐 素麺 麺つゆ
料理名
茄子と塩豆腐入り 焼き素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする