材料(1人分)
- ニラ
- 1/4束
- もやし
- 1/4袋
- 玉子
- 1個
- 水
- 300cc
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙5
- ●塩
- 一つまみ
- ●砂糖
- 小匙1
- ●昆布顆粒だし
- 小匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- そば(今回は乾麺使用)
- 80g
作り方
-
- 1
-
- もやしを洗ったのち、根を取る。
ニラを3cm幅にカット。
-
- 2
- 鍋に水を入れお湯を沸かす。
沸いたら弱火にし、●ともやし、ニラを入れる。
玉子を溶いておく。
-
- 3
- もやし、ニラが煮えたら溶いた玉子を流し込み、菜箸で軽く2回程混ぜたのち、そのまま玉子が固まるまで煮て火を止める。
-
- 4
- そばを規定時間茹でてザルで水を切り、丼に入れる。
最後に3を上に掛けて完成。
-
- 5
-
- めんつゆはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
にらともやしに味がしっかり染みるように、今回は昆布顆粒だし、砂糖、塩を入れています。
きっかけ
ニラともやしが冷蔵庫にあったので作りました。
簡単お昼に如何でしょうか。