材料(2人分)
- 水
- 100cc
- ●ちりめんじゃこ
- 大匙5強
- ●昆布顆粒だし
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙2
- ●料理酒
- 小匙1
- ●醤油
- 小匙2
- 大根おろし
- 大匙2弱
- 刻み海苔
- 適量
- 胡麻油
- 適量
- ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 手鍋に水を入れ、沸騰したら●を入れ、汁気がある程度無くなるまで煮る
。
汁気を飛ばしすぎると、じゃこが硬くなるので、注意。
-
- 2
- 丼に、ご飯、水気をよく切った大根おろし、手順1、刻み海苔を載せ、上から胡麻油を適量掛けて完成。
おいしくなるコツ
ご飯とじゃこの間に青紫蘇を引いても美味しいですよ。
きっかけ
普通にじゃこをご飯に載せるだけでは飽きたので。
美味しいですよ。