材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- 茄子
- 2本
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 塩
- ふたつまみ × 2
- ★焼き肉のたれ(エバラ 黄金の味 中辛)
- 大さじ2
- ★和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタの部分を切り落として細切りに、牛肉は細切れにします
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし、①の茄子を入れて2~3分炒めます
-
- 3
-
- 茄子が油を吸ってしんなりしてきたら端に寄せ、あいた部分に①の牛肉を入れ、牛肉だけを30秒ほど炒めます
-
- 4
- ③の上に塩をパラパラと振りかけ、茄子と牛肉を混ぜ合わせるように2~3分炒めます
-
- 5
- ④に★の調味料を加え、火力を弱火強にして5~6分炒め、全体に味が浸みたら完成です♪