アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉のポテトチーズ巻き焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
豚バラの旨味をポテトが吸ってしっとりお肉はカリッ♪
ボリュームがあるのでガッツリ食べたい若者向けのおかずです^^
ビールなどのおつまみにも最適です☆

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り肉(長さ15センチ位)
約16枚
じゃが芋(中)
2個
チーズ(切れてるチーズ使用)
8枚
味付き塩コショウ
適量
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は水で洗いラップに包んでレンジでチンして蒸かします。
    少し蒸らして皮を剥き、厚さ(大きさ)が均等になるように1個につき4枚になるよう切ります。
  2. 2
    豚バラ肉は1個につき2枚使います。
    豚バラ肉は軽く塩コショウします。2枚を少し重ねて広げて置き、端の方にじゃが芋を乗せその上にチーズを重ねるように乗せます。
  3. 3
    包帯を巻くようにチーズがはみ出さないよう巻いていきます。
    同じ要領で全部肉で巻きます。
  4. 4
    フライパンで焼きます。
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
    焼きすぎるとチーズが出てきてしまうので様子を見ながら焼いてください。
  5. 5
    火が通ったら蓋をはずし、両面カリッとなるように焼き水分を飛ばします。
    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
    お好みでケチャップやレモンを添えてどうぞ^^

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプは使用しないでください、溶け出してしまうので・・・ どちらかと言えば固いチーズの方が使いやすいです。 スライスチーズを使用する時は1枚を半分に切って、半分を折りたたんで使うと丁度いいかと思います。

きっかけ

食べ盛りの長男、偏食家の娘がどっちも好きな材料を合わせてみました。 チーズがどろどろ溶け出して失敗に終わるか?と、思ったのであまり細かく工程の写真を撮らなかったら、予想に反して上手くいって、しかも家族に好評だった^^

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉料理 ボリューム がっつり系 ビールに合うおつまみ
料理名
肉包み焼

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする