豚バラ肉のポテトチーズ巻き焼き レシピ・作り方

豚バラ肉のポテトチーズ巻き焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
豚バラの旨味をポテトが吸ってしっとりお肉はカリッ♪
ボリュームがあるのでガッツリ食べたい若者向けのおかずです^^
ビールなどのおつまみにも最適です☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は水で洗いラップに包んでレンジでチンして蒸かします。
    少し蒸らして皮を剥き、厚さ(大きさ)が均等になるように1個につき4枚になるよう切ります。
  2. 2 豚バラ肉は1個につき2枚使います。
    豚バラ肉は軽く塩コショウします。2枚を少し重ねて広げて置き、端の方にじゃが芋を乗せその上にチーズを重ねるように乗せます。
  3. 3 包帯を巻くようにチーズがはみ出さないよう巻いていきます。
    同じ要領で全部肉で巻きます。
  4. 4 フライパンで焼きます。
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
    焼きすぎるとチーズが出てきてしまうので様子を見ながら焼いてください。
  5. 5 火が通ったら蓋をはずし、両面カリッとなるように焼き水分を飛ばします。
    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
    お好みでケチャップやレモンを添えてどうぞ^^

きっかけ

食べ盛りの長男、偏食家の娘がどっちも好きな材料を合わせてみました。 チーズがどろどろ溶け出して失敗に終わるか?と、思ったのであまり細かく工程の写真を撮らなかったら、予想に反して上手くいって、しかも家族に好評だった^^

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプは使用しないでください、溶け出してしまうので・・・ どちらかと言えば固いチーズの方が使いやすいです。 スライスチーズを使用する時は1枚を半分に切って、半分を折りたたんで使うと丁度いいかと思います。

  • レシピID:1750007903
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉料理 ボリューム がっつり系 ビールに合うおつまみ
料理名
肉包み焼
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る