豚バラ肉のポテトチーズ巻き焼き レシピ・作り方
![豚バラ肉のポテトチーズ巻き焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff99ad606a7053e2483adc81db2db0e0c5e548ff.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り肉(長さ15センチ位) 約16枚
- じゃが芋(中) 2個
- チーズ(切れてるチーズ使用) 8枚
- 味付き塩コショウ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
-
1
じゃが芋は水で洗いラップに包んでレンジでチンして蒸かします。
少し蒸らして皮を剥き、厚さ(大きさ)が均等になるように1個につき4枚になるよう切ります。 -
2
豚バラ肉は1個につき2枚使います。
豚バラ肉は軽く塩コショウします。2枚を少し重ねて広げて置き、端の方にじゃが芋を乗せその上にチーズを重ねるように乗せます。 -
3
包帯を巻くようにチーズがはみ出さないよう巻いていきます。
同じ要領で全部肉で巻きます。 -
4
フライパンで焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
焼きすぎるとチーズが出てきてしまうので様子を見ながら焼いてください。 -
5
火が通ったら蓋をはずし、両面カリッとなるように焼き水分を飛ばします。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
お好みでケチャップやレモンを添えてどうぞ^^
きっかけ
食べ盛りの長男、偏食家の娘がどっちも好きな材料を合わせてみました。 チーズがどろどろ溶け出して失敗に終わるか?と、思ったのであまり細かく工程の写真を撮らなかったら、予想に反して上手くいって、しかも家族に好評だった^^
おいしくなるコツ
チーズはとろけるタイプは使用しないでください、溶け出してしまうので・・・ どちらかと言えば固いチーズの方が使いやすいです。 スライスチーズを使用する時は1枚を半分に切って、半分を折りたたんで使うと丁度いいかと思います。
- レシピID:1750007903
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 関連キーワード
- 豚バラ肉料理 ボリューム がっつり系 ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 肉包み焼
![おもたんたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0081625a1f0e5a9398888146ae015e45d0d155c9.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームがあるのでガッツリ食べたい若者向けのおかずです^^
ビールなどのおつまみにも最適です☆