❤ミルクタピオカ餅❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
優しいミルク風味のモチモチ食感デザートです❤
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

タピオカ粉
60g
砂糖
大さじ2
牛乳
250cc
100cc
氷水
ボール1杯分

作り方

  1. 1
    牛乳と水を混ぜ合わせておきます
  2. 2
    鍋にタピオカ粉と砂糖を入れ、①を少しずつ注ぎながら木じゃくしで混ぜ、タピオカ粉と砂糖を溶かします
  3. 3
    ②を木じゃくしで混ぜながら、弱火強で加熱します
  4. 4
    少し塊が出来てきたら、火力を極弱火にし、木じゃくしで混ぜながら加熱します
  5. 5
    だいぶ塊になってきたところです

    混ぜるのに結構力がいります
  6. 6
    ひとまとまりになるくらいの塊になったら、これからさらに2分ほど混ぜながら加熱します

    *火加減は極弱火で
  7. 7
    氷水に⑥をドボンと入れて冷やします
  8. 8
    冷えたら⑦のボールの中でお好みの大きさに切り、ザルにあげて水気切って完成です♪

    甘さ控えめなので、黒蜜などお好みの甘味料をかけて食べてください☆

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
タピオカ粉 牛乳 タピオカ餅
料理名
ミルクタピオカ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/05 10:45
ぷるんぷるん♡美味しくいただきましたぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様ぁ♡
かえるかえる38

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする