材料(3~4人分)
- タピオカ粉
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- 水
- 100cc
- 氷水
- ボール1杯分
作り方
-
- 1
- 牛乳と水を混ぜ合わせておきます
-
- 2
-
- 鍋にタピオカ粉と砂糖を入れ、①を少しずつ注ぎながら木じゃくしで混ぜ、タピオカ粉と砂糖を溶かします
-
- 3
- ②を木じゃくしで混ぜながら、弱火強で加熱します
-
- 4
-
- 少し塊が出来てきたら、火力を極弱火にし、木じゃくしで混ぜながら加熱します
-
- 5
-
- だいぶ塊になってきたところです
混ぜるのに結構力がいります
-
- 6
-
- ひとまとまりになるくらいの塊になったら、これからさらに2分ほど混ぜながら加熱します
*火加減は極弱火で
-
- 7
-
- 氷水に⑥をドボンと入れて冷やします
-
- 8
- 冷えたら⑦のボールの中でお好みの大きさに切り、ザルにあげて水気切って完成です♪
甘さ控えめなので、黒蜜などお好みの甘味料をかけて食べてください☆