❤じゃが芋としめじの山椒香るお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 800cc
- じゃが芋
- 2個
- しめじ
- 80g
- 味噌
- 大さじ2~
- 粉山椒
- ひとつまみ × 2
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて芽の部分を取り除き、一口大に切ります
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 3
- 鍋にだし汁と①のじゃが芋を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- ③にしめじを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、味噌を濾して入れます
-
- 5
- お椀に④を注ぎ、粉山椒を振りかけて完成です♪
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで。
きっかけ
晩ごはんに作りました。