材料(2~3人分)
- 真鯛
- 小6尾
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- 生姜
- 2かけら
作り方
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- 1
- 真鯛は鱗を取って腹を出し、綺麗に水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取っておきます
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- 2
- 生姜は汚れた部分を切り落として皮ごと1~2mm幅にスライスします
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- 3
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- 鍋に★の調味料を入れ、弱火強で加熱します
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- 4
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- ③が沸騰したら①の真鯛を入れて上に②の生姜をおき中火で加熱します
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- 5
- ④がグツグツと沸騰したら、落とし蓋と蓋をして火力を弱火にし、15分ほど煮て完成です♪
おいしくなるコツ
*お皿に移す時は身が崩れないようにフライ返しや木じゃくしを使って優しく扱って下さい
*煮汁をたっぷりかけた方が美味しいです
きっかけ
晩ごはんに作りました。