アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と新玉ねぎのとろ~りポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komoko3
とろ~りおいしいです。

材料(4人分)

里芋
3個
新玉ねぎ(中)
半個
塩麹
大さじ2
小さじ2分の1
400cc
固形コンソメ
1個
牛乳
300cc
黒コショウ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいた里芋を乱切り、新玉ねぎはざく切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひき、里芋、新玉ねぎを炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水とコンソメを加え柔らかくなるまでふたをして煮る。(里芋の粘りで、吹きこぼれることがあるので様子をみながら)
  4. 4
    やわらかくなって、粗熱がとれたら、ミキサーにかけ、なめらかにする。
  5. 5
    牛乳を加え、塩、塩麹で味付けし、食べるときに好みで、黒コショウをかける。

きっかけ

ポタージュが大好きなので、よく玉ねぎと里芋で、作っていましたが、新玉ねぎの季節なので 新玉ねぎで作ってみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
里芋と新玉ねぎのとろ~りポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする