里芋と新玉ねぎのとろ~りポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 3個
- 新玉ねぎ(中)
- 半個
- 塩麹
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 皮をむいた里芋を乱切り、新玉ねぎはざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひき、里芋、新玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、水とコンソメを加え柔らかくなるまでふたをして煮る。(里芋の粘りで、吹きこぼれることがあるので様子をみながら)
-
- 4
- やわらかくなって、粗熱がとれたら、ミキサーにかけ、なめらかにする。
-
- 5
- 牛乳を加え、塩、塩麹で味付けし、食べるときに好みで、黒コショウをかける。
きっかけ
ポタージュが大好きなので、よく玉ねぎと里芋で、作っていましたが、新玉ねぎの季節なので
新玉ねぎで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません