★余ったおつまみで身体に優しい燻製帆立貝柱のお粥☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 7カップ
- 燻製ホタテ貝柱 5粒位
- 卵(溶いておく) 1個
- ふきの漬物(他何でもOK) 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 土鍋に洗ったお米と分量の水を入れ、沸騰後弱火でとろとろになるまで煮込みます。(お好みの軟らかさで)。
- 2 軟らかくなったお粥に、燻製帆立貝柱5粒くらい(お好みで)をそのままお粥に入れ混ぜ、弱火で約5分煮ます。
- 3 ホタテ貝柱が馴染んだら、塩、胡椒をふり、火を止め溶いた卵をまわし入れ、ざっくり混ぜて出来上がりです。
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4
トッピングにふきの漬物をのせました。
他、あるものでお好みで何でも合うと思います。
きっかけ
療養中に食事制限があったので、お粥生活していました。 なるべく胃腸に優しく、でも美味しく食べたいと思い、あらゆるお粥を試しました。 冷蔵庫に余っていたおつまみのホタテ貝柱を発見し、入れてみたら予想以上に美味しく家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
ホタテ貝柱は、そのまま入れても、小さく刻んでも食感が楽しめます。 卵は、火を止めた後半生状態が美味しく頂けます。
- レシピID:1750006873
- 公開日:2013/03/31
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- カテゴリ
- おかゆ
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身体に優しくしホッコリ頂けます。