★余ったおつまみで身体に優しい燻製帆立貝柱のお粥☆ レシピ・作り方

★余ったおつまみで身体に優しい燻製帆立貝柱のお粥☆
  • 約15分
  • 300円前後
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ホタテ貝柱やトッピングの漬物に味が付いているので、調味は不要ですがお好みで塩・胡椒で調整して頂くと良いと思います。
身体に優しくしホッコリ頂けます。

材料(2人分)

  • 1合
  • 7カップ
  • 燻製ホタテ貝柱 5粒位
  • 卵(溶いておく) 1個
  • ふきの漬物(他何でもOK) 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 土鍋に洗ったお米と分量の水を入れ、沸騰後弱火でとろとろになるまで煮込みます。(お好みの軟らかさで)。
  2. 2 軟らかくなったお粥に、燻製帆立貝柱5粒くらい(お好みで)をそのままお粥に入れ混ぜ、弱火で約5分煮ます。
  3. 3 ホタテ貝柱が馴染んだら、塩、胡椒をふり、火を止め溶いた卵をまわし入れ、ざっくり混ぜて出来上がりです。
  4. 4 トッピングにふきの漬物をのせました。
    他、あるものでお好みで何でも合うと思います。

きっかけ

療養中に食事制限があったので、お粥生活していました。 なるべく胃腸に優しく、でも美味しく食べたいと思い、あらゆるお粥を試しました。 冷蔵庫に余っていたおつまみのホタテ貝柱を発見し、入れてみたら予想以上に美味しく家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

ホタテ貝柱は、そのまま入れても、小さく刻んでも食感が楽しめます。 卵は、火を止めた後半生状態が美味しく頂けます。

  • レシピID:1750006873
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 ホタテ 健康 おつまみ
料理名
★余ったおつまみで身体に優しい燻製帆立貝柱のお粥☆
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