合びき肉の甘めそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyokokumik
塩こうじ使用で甘めのそぼろが出来ました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

合びき肉
350g
砂糖
大さじ2
塩こうじ
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに合びき肉と砂糖を入れ、中火にかけ、肉の色が変わるまで、菜ばしなどで焦げないように混ぜる。
  2. 2
    1.に塩こうじと薄口しょうゆを入れて10分程度弱火で更に加熱して出来上がり。
    フライパンの中で、そのまま冷まし、保存容器などに保存。
  3. 3
    ★お好みで、1.の段階で、しょうが・ニンニク等少量刻みいれても。
    今回は、離乳食にも利用する為、敢えて入れていません。
  4. 4
    ★ご飯と混ぜてそのまま離乳食に
    ★おにぎりの具に
    ★茹でたじゃが芋と和えて、肉じゃがなど

おいしくなるコツ

塩こうじ利用で、なんだかそぼろも甘めの出来上がりです。

きっかけ

そぼろを塩こうじを使って作ってみようと。甘めの出来で大成功。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
合びき肉のそぼろ

このレシピを作ったユーザ

kyokokumik 4姉妹のママです。楽しい食事時間になるように 一生懸命 工夫して作ってます!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 13:06
塩麹が期限切れになりそうで、何かに使おうと探しました。おつまみの一品になりました。
ひあきたぴ
美味しく作れて良かったです( ꈍᴗꈍ)(

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする