材料(数人分人分)
- 新生姜
- 250g
- 酢
- 200ml
- 甜菜糖
- 25g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 新生姜はよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
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- 2
- 沸騰したお湯で1~2分ほど新生姜を茹で、ザルにあげる。
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- 3
- 酢、甜菜糖、塩を鍋に入れ、軽く火に掛ける。
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- 4
- 生姜を保存容器に入れ、③を上から注ぐ。
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- 5
- あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
一晩くらい経つと食べられます。
おいしくなるコツ
熱いうちに甘酢に漬けたほうが、美味しく仕上がります。
長く保存する場合は、清潔な瓶で保存してください。
きっかけ
お寿司屋さんのガリを、自宅でも食べたくて。
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皮の周辺に栄養が詰まっているので、今回は皮ごと全部使いました!