月見団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
63n63n
十五夜の月見団子も、甘さ控えめのあんこで☆
みんながつくった数 2

材料(1人分人分)

上新粉
40g
ぬるま湯
35cc
あんこ又はきなこ
適量

作り方

  1. 1
    上新粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこね合わせる。
  2. 2
    直径2cmくらいの大きさに丸める。
  3. 3
    水(分量外)を沸騰させ、丸めた団子を入れていく。
    団子が浮き上がってから2分程経ったら、すくい上げる。
  4. 4
    冷水でよく洗い、ぬめりを取る。
  5. 5
    あんこ又はきなこをかけて召し上がれ♪
    今回は手作りのマクロビあんこを使っています。

きっかけ

十五夜に月見団子が食べたかったので。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
十五夜 団子 マクロビ あんこ
料理名
月見団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 13:02
美味しくいただきました
M666
2013/01/11 15:47
3歳の娘と一緒に作りました☆美味しかったです。
fu-nin
娘さんとの交流にもなったようで、こちらも嬉しいです♪ 作っていただきありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする