材料(1人分)
- オクラ
- 中 2~3本(小なら5本)
- 餃子の皮
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 少々
- 揚げ油
- 500cc
作り方
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- 1
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- オクラは水洗いしながら回りのトゲトゲを洗い流し、ヘタの部分を切り取って、餃子の皮の直径と同じ長さに切る
(固いオクラを使う場合は、軽く茹でるかレンチンして柔らかくして使う)
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- 2
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- 餃子の皮に①を乗せ、軽く塩コショウを振る
クルッと巻いて、最後は水をつけて止める
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- 3
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- 残りも②と同様に巻く
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- 4
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- 揚げ油を中温で温め、③を入れて揚げる
餃子の皮に揚げ色がついたらバットにあげて油切りして完成♪
おいしくなるコツ
ぎょうざの皮は焦げやすいので、揚げ色がついてきたら早目に油からあげて下さい。
きっかけ
おつまみに作りました。