小麦粉で ❤カレイのから揚げ 醤油麹添え❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カレイ
- 中 2匹
- あらびき塩コショウ(普通のでも)
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 600cc
- 醤油麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カレイは頭を落として内臓を取り除き、水洗いする
キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に軽く塩コショウを振る
-
- 2
- バットに小麦粉を広げ、カレイの両面にはたき付ける
-
- 3
- 揚げ油を中温に温め、②を入れて揚げる
2分ほど揚げたら裏返す
両面カラッと揚がったらバットにあげて油切りする
-
- 4
- 器に③を盛りつけて、醤油麹を添えて完成♪
醤油麹を少しずつつけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
水分をしっかり拭き取ると、カラッと揚がって美味しく出来ます。
きっかけ
カレイが安かったので☆