鶏のハラミと水菜のパスタパルメザンチーズ レシピ・作り方

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ソースに鶏のうまみとパルメザンチーズが溶け込んでとっても美味しいです。チーズをたっぷり入れているわりにソースを多めに仕上げるのと水菜の効果でとてもあっさりです。

材料(2~3人分)

鶏ハラミ
100g(87円)。
水菜
2束(44円)。
オリーブオイル
50cc(21円)。
にんにく
1片分(21円)。
鷹の爪
1本(2円)。
白ワイン
50cc(4円)。
薄口しょうゆ
15cc(1円)。
差し湯
50cc。
塩コショウ
適量。
パルメザンチーズ
5g+5g(47円)。
パスタ
200g(40円)。

作り方

  1. 1
    鶏のハラミは初めて見たのですが、ちょっと水っぽい感じがしたので、白ワインを振り替えてボイルしてみました。
  2. 2
    ほどよく弾力があり、いいうまみが出そうなので、水菜と合わせて、パルメザンチーズたっぷりのパスタに仕上げます。
  3. 3
    水菜はパルメザンチーズが良く絡むように、1cm位のあらみじん切りにします。ニンニクも同様です。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火位でにんにくのみじん切りと鷹の爪を軽く炒めて香りを出します。鶏のハラミを入れて強火で炒めます。
  5. 5
    うすくちしょうゆと白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、差し湯をして2~3分弱火で煮ます。(鳥のうまみを引き出します)
  6. 6
    ゆで上げたパスタと水菜をフライパンにほり込み、塩コショウで味を調えて、たっぷりのパルメザンチーズを入れて、全体を炒めたらお皿に盛りつけます。
  7. 7
    更にパルメザンチーズをたっぷりかけたら出来上がりです。
    少しさし湯を多めにするとソースに鶏のうまみとパルメザンチーズが溶け込んでとっても美味しいソースになります。
  8. 8
    チーズをたっぷり入れているわりにソースを多めに仕上げるのと水菜の効果でとてもあっさりいただけます。

おいしくなるコツ

ソースに鶏のうまみとパルメザンチーズが溶け込んでとっても美味しいです。チーズをたっぷり入れているわりにソースを多めに仕上げるのと水菜の効果でとてもあっさりです。

きっかけ

鶏のハラミは初めて見たのですが、ちょっと水っぽい感じがしたので、白ワインを振り替えてボイルしてみました。 く弾力があり、いいうまみが出そうなので、水菜と合わせて、パルメザンチーズたっぷりのパスタに仕上げます。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パルメザンチーズ チーズパスタ ペペロンチーニ チキンパスタ
料理名
鶏のハラミと水菜のパスタパルメザンチーズ

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