魚介のオイルパスタ葱のジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ムール貝
- 3~4個。
- イカ
- 1杯。
- 海老
- 3~4尾。
- オリーブオイル
- 20cc。
- 白ワイン
- 50cc。
- 塩コショウ
- 適量。
- 指し湯
- 50cc位。
- 葱のジェノベーゼソース
- 30cc位。
- 青葱
- 市販で売ってる1束位。
- おろししょうが
- 5cc。
- レモン汁
- 15cc。
- 塩
- 5cc。
- 胡椒
- 2.5cc。
- 薄口醤油
- 15cc。
- オリーブオイル)
- 100cc
作り方
-
- 1
- ムール貝は海水と同じくらいの濃度の塩水につけて、塩を吐かせておきます。
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- 2
- するめイカを1cm位の輪切りにして、湯どうしします。(パスタをゆでるお湯でするとよいでせう。湯通ししておくと、ドリップを防ぐとともに縮みも防ぎます。)
-
- 3
- 今日はボイルした海老を使います。生の海老を使う場合は、殻を剥いて背腸を取って、湯通しすることをお勧めします。理由はイカとおなじです。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをいつもより少なめ(葱のジェノベーゼソース)に油が入っているため)に引いて、ムール貝を炒めます。
-
- 5
- 白ワインを入れて、指し湯をして、蓋をしてムール貝が口を開くまで蒸し焼きにします。
-
- 6
- 青葱のジェノベーゼソースはバジルのジェノベーゼのバジルを青葱にして、にんにくをおろししょうがにして、オリーブオイルをサラダ油にします
-
- 7
- (青葱、市販で売ってる1束位。おろししょうが5cc、レモン汁15cc。塩5cc。胡椒2.5cc。薄口醤油15cc。サラダ油100cc。をミキサーでなめらかになるまで回してください)
-
- 8
- 青葱のジェノベーゼソースを入れて、指し湯で伸ばします。イカとえびをこのときに入れます。
-
- 9
- 茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調えたら出来上がりです。
-
- 10
- 魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。
おいしくなるコツ
イカや海老は軽くボイルしてから、最後に炒めましょう。そうすることによって魚介臭さと身のチヂミを防げます。
きっかけ
魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。
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