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魚介のオイルパスタ葱のジェノベーゼソース レシピ・作り方

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garammaster
魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。

材料(2~3人分)

ムール貝
3~4個。
イカ
1杯。
海老
3~4尾。
オリーブオイル
20cc。
白ワイン
50cc。
塩コショウ
適量。
指し湯
50cc位。
葱のジェノベーゼソース
30cc位。
青葱
市販で売ってる1束位。
おろししょうが
5cc。
レモン汁
15cc。
5cc。
胡椒
2.5cc。
薄口醤油
15cc。
オリーブオイル)
100cc
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作り方

  1. 1
    ムール貝は海水と同じくらいの濃度の塩水につけて、塩を吐かせておきます。
  2. 2
    するめイカを1cm位の輪切りにして、湯どうしします。(パスタをゆでるお湯でするとよいでせう。湯通ししておくと、ドリップを防ぐとともに縮みも防ぎます。)
  3. 3
    今日はボイルした海老を使います。生の海老を使う場合は、殻を剥いて背腸を取って、湯通しすることをお勧めします。理由はイカとおなじです。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをいつもより少なめ(葱のジェノベーゼソース)に油が入っているため)に引いて、ムール貝を炒めます。
  5. 5
    白ワインを入れて、指し湯をして、蓋をしてムール貝が口を開くまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    青葱のジェノベーゼソースはバジルのジェノベーゼのバジルを青葱にして、にんにくをおろししょうがにして、オリーブオイルをサラダ油にします
  7. 7
    (青葱、市販で売ってる1束位。おろししょうが5cc、レモン汁15cc。塩5cc。胡椒2.5cc。薄口醤油15cc。サラダ油100cc。をミキサーでなめらかになるまで回してください)
  8. 8
    青葱のジェノベーゼソースを入れて、指し湯で伸ばします。イカとえびをこのときに入れます。
  9. 9
    茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの濃度を調えたら出来上がりです。
  10. 10
    魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。

おいしくなるコツ

イカや海老は軽くボイルしてから、最後に炒めましょう。そうすることによって魚介臭さと身のチヂミを防げます。

きっかけ

魚介の旨みが青葱のジェノベーゼソースと絡み合い、少し変わったパスタが楽しめます。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ジェノベーゼ ペスカトーレ オイルパスタ
料理名
魚介のオイルパスタ葱のジェノベーゼソース

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