ホタルイカと青長とうがらしのワイン蒸し レシピ・作り方

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青唐辛子のピリッとした辛みとやわらかな弾力のあるイカがよく合います。ワインの風味もベリーグッド。

材料(2~3人分)

ホタルイカ
5~6杯。
青長トウガラシ
3~4本。
にんにくスライス
1個分。
鷹の爪
1本分。
オリーブオイル
30cc。
白ワイン
30cc。
薄口しょうゆ
15cc。
塩コショウ
適量。
粉パセリ
少々。
パプリカパウダー
少々。

作り方

  1. 1
    ホタルイカは塩コショウをして白ワインを振りかけて5分位放置します。(臭みを取ります)
  2. 2
    青長とうがらしはヘタをとり、斜めに縦に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくスライスとちぎった鷹の爪を軽く炒めて香りを出します。
  4. 4
    ホタルイカを入れて強火でさっと炒めて、火を中火位に下げて、白ワインを入れて2分位蒸し焼きにします。
  5. 5
    火をあげて、青長トウガラシを入れて、薄口醤油を入れて、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
  6. 6
    粉パセリとパプリカパウダーを振りかければ風味と彩りが良くなります。
    青唐辛子のピリッとした辛みとやわらかな弾力のあるイカがよく合います。ワインの風味もベリーグッド。

おいしくなるコツ

粉パセリとパプリカパウダーを振りかければ風味と彩りが良くなります。

きっかけ

青唐辛子のピリッとした辛みとやわらかな弾力のあるイカがよく合います。ワインの風味もベリーグッド。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ヘルシー ピリ辛 夏メニュー ワインに合う
料理名
ホタルイカと青長とうがらしのワイン蒸し

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