ブリの塩こうじ焼き★新しょうがの甘酢漬け添え レシピ・作り方

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hiromista
脂の乗ったブリを塩こうじで漬けて、フライパン&ホイルで簡単に焼き魚。新しょうがの甘酢付けを添えてさっぱりと口直し♪

材料(1人分)

ブリ切身
1枚
塩こうじ
小さじ1
新しょうがの甘酢漬け
適量

作り方

  1. 1
    ブリの切り身はキッチンペーパーで水気を取る。ラップを広げて塩こうじを薄く塗り、ブリを乗せ、切り身の上の部分に塩こうじを薄く塗って、ぴっちり包む。冷蔵庫で半日漬ける。
  2. 2
    フライパンにフライパン用ホイルを敷き、ブリを乗せ、焦げないように加減しながら中火で焼く。片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
  3. 3
    焼き上がったら器に盛りつけ、新しょうがの甘酢付けを添えて、完成。

おいしくなるコツ

塩こうじはものによって塩分が違うので、しょっぱくならないように量を加減してください。時間があれば、まる1日漬け込むとさらにコクと風味がよくなります。

きっかけ

新鮮なブリの切身を買ったので塩こうじの漬け魚にしたくなって。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの塩こうじ焼き

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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