アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子と豚のソテーの梅肉ソース冥加添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garammaster
豚の旨みとなすのとろっとした食感に香ばしい香りに、少し甘めの梅肉ソース、創造しただけでよだれが・・・冥加の香りがアクセントになって、アルコールを勧めてくれます

材料(2~3人分)

茄子
2本。
豚(ヒレもしくはトントロがおすすめ)
50~60g位。
冥加
1本。
梅肉ソース
60cc
(梅干
3~4個。
煮切りみりんもしくはみりん風調味料
30~40cc。
薄口醤油)
醤油5cc。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    加は細線切りにして水にさらして、シャキッとさせて、水分をしっかり切っておきます。
  2. 2
    ナスは魚焼き器で全面の皮がこげてボロボロになるまで、全面を回しながら焼きます。
  3. 3
    皮を綺麗に取り除き、食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    豚肉は、ヒレの塊を2~3mmの厚さにスライスして使います。(肩ロースとかロースとかの豚カツ用のものを斜めに削ぎ切りにしてもおいしいです。
  5. 5
    脂が好きな方はバラの塊を斜めに削ぎ切りにしても美味しいです。僕は年なのであまり脂が多くないほうがいいので、ヒレを使います。(笑))
  6. 6
    塩コショウを軽くして、フライパンで両面狐色になるように焼きます。仕上げに鍋肌から薄口醤油を少したらして、あえて置くと風味が出て美味しいです。
  7. 7
    梅肉ソースは梅肉を包丁で叩いて、みりんでのばし、濃い口醤油をまぜて練って作ります。
  8. 8
    お皿に焼きなすを真ん中に寄せ合うように盛り付けます。周りに豚ノソテーを焼きナスにたてかけるように盛り付けます。
  9. 9
    梅肉ソースをかけます。冥加を散らして出来上がりです。焼きなすの頭の部分を立てて飾ると綺麗に見えますよ。
  10. 10
    豚の旨みとなすのとろっとした食感に香ばしい焼いた香りに、少し甘めの梅肉ソース、創造しただけでよだれが・・・
  11. 11
    冥加の香りがいいアクセントになって、これも十分アルコールを勧めてくれます。(笑)

おいしくなるコツ

焼きなすの頭の部分を立てて飾ると綺麗に見えますよ。

きっかけ

豚の旨みとなすのとろっとした食感に香ばしい焼いた香りに、少し甘めの梅肉ソース、創造しただけでよだれが・・・冥加の香りがいいアクセントになって、これも十分アルコールを勧めてくれます。(笑)

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
焼きナス おつまみ 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
焼き茄子と豚のソテーの梅肉ソース冥加添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする