ウチのコロッケ ☆ 定番 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(大) 2個
- ひき肉(合挽きか、牛) 100g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- ●コンソメ(キューブ) 1個
- ●塩コショウ 適量
- ●生クリーム(あれば) 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 玉子 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮を向き、5mm以下程度のチップス状にカットし、耐熱容器に並べ、少々水を入れ、ラップをし、レンジで加熱。(500wで6分程加熱)
-
2
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに少量油を入れ、あめ色になるまで炒める。
炒め終わったら、一旦器に移す。 -
3
次にフライパンへひき肉を入れ炒める。
肉に火が通ったら、火を止め、肉がら出た油をキッチンペーパーを使ってある程度ふき取る。(臭味防止) -
4
3に2を入れ、●の調味料を入れ、加熱。(コンソメキューブは、みじん切りにして食材と混ざりやすい形にして投入)
全体に混ざったら火を止め、扱いやすい温度になるまで放置。 -
5
1をボールへ移し、マッシャーを使い粗く潰す。
冷めた4を入れ混ぜる。
混ざったら、小判型に整形。 -
6
小麦粉、パン粉、溶き玉子をそれぞれ皿や器に入れ、用意する。
5に、小麦粉を付ける。
次に溶き玉子にくぐらせ、最後にパン粉をしっかり付ける。 -
7
揚げるための油を加熱。
油の温度が180℃(菜箸を入れたらじゅわっと気泡が出てくる温度)になったら、6を入れる。 -
8
まず片面の衣がキツネ色になったらひっくり返し、両面キツネ色にする。
中身はすでに火が通っているので、衣がキツネ色になるまで揚げたら完成。
きっかけ
普通にどの家庭でも作っているコロッケです。
おいしくなるコツ
生クリームが無い時は、牛乳を入れています。お好きな野菜を添えて食べて下さい。 工程3の油をふき取るですが、合挽き肉の時はふき取りますが、牛ひき肉の時はふき取りません。豚肉が入っていると臭味を感じるのでふき取っています。
- レシピID:1750004385
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
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節約大好き二児ママ2014/04/30 22:47作り方が詳しくのっていたので、その通り作れました(≧▽≦)
おいしかったです!
上記分量でコロッケ6個できました。
夏場は冷凍庫に隙間なく食料が入っているため、揚げてすぐ食べきれる量を作っています。