【夏バテ予防&解消】納豆オクラとろろそば レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラは塩を振り、うぶ毛を取り除き、塩がついたまま茹で、氷水に取った後、水気を切り冷ましておきます。
-
- 2
- そばを熱湯でゆで、冷水にとり、水気を切る。
(ゆでタイプなら1~2分・乾麺なら製品に書いてある通りの時間でゆでてください)
-
- 3
- 水気を切ったそばを器に入れて、長いも(5cm分ほど)をそばが入っている器に直接すります(洗い物が減るので・・・)
-
- 4
- 納豆と、1で用意してあったオクラを食べやすいサイズに切ってから器に盛り、麵つゆをかけ、お好みでネギとかつおぶしを乗せて完成です
おいしくなるコツ
めんつゆは濃い目に作っておいて、氷を入れると冷たくて美味しいです。
お好みでわさびを溶かしたりしてもいいと思います
きっかけ
母が作ってもらったものをアレンジしました
おそばをうどんに変えてもOKです
(レシピがわかりにくかったので少しだけ書き換えました)