【夏バテ予防&解消】納豆オクラとろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- おくら 3~4本
- 納豆 1パック
- 長いも 約5cm分
- そば(今回はゆでタイプを使用) 1袋
- かつおぶし(お好みで) 少々
- 青ねぎ(お好みで) 少々
- めんつゆ(市販のもので可) 150~200cc
作り方
- 1 オクラは塩を振り、うぶ毛を取り除き、塩がついたまま茹で、氷水に取った後、水気を切り冷ましておきます。
-
2
そばを熱湯でゆで、冷水にとり、水気を切る。
(ゆでタイプなら1~2分・乾麺なら製品に書いてある通りの時間でゆでてください) - 3 水気を切ったそばを器に入れて、長いも(5cm分ほど)をそばが入っている器に直接すります(洗い物が減るので・・・)
- 4 納豆と、1で用意してあったオクラを食べやすいサイズに切ってから器に盛り、麵つゆをかけ、お好みでネギとかつおぶしを乗せて完成です
きっかけ
母が作ってもらったものをアレンジしました
おいしくなるコツ
めんつゆは濃い目に作っておいて、氷を入れると冷たくて美味しいです。 お好みでわさびを溶かしたりしてもいいと思います
- レシピID:1750004227
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- 料理名
- そば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
nekonekoゆぅきゃん2016/07/17 20:45さっぱりしたのが食べたくなり作りました!
ネバネバ美味しかったです♡ -
*HONON*2016/05/06 10:28暑くなってきたので、冷たいお蕎麦作りました。納豆、オクラ、とろろ大好きな組み合わせです!ネバネバ最高です!また作ります。
-
Osakalover2012/10/05 09:43納豆・オクラ・とろろの組み合わせはそばに最適(・∀・) これならツルツルと2人前位食べれちゃいそう!!!
おそばをうどんに変えてもOKです
(レシピがわかりにくかったので少しだけ書き換えました)