残り物が贅沢な一品に!鮭と豆腐の潮汁(うしおじる) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 450ml
- 顆粒 干し貝柱
- 小さじ3
- 生鮭の切り身(お刺身の残り)
- 3切れ(約30g)
- 絹ごし豆腐
- 半丁(約200g)
- きゅうり
- 半分
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ・下ごしらえ:生鮭と豆腐を好みの食べやすい大きさに切り、きゅうりを輪切りにします。
-
- 2
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- ・水を火にかけ、沸騰したら顆粒干し貝柱、鮭を入れ、鮭の色が変わったら豆腐ときゅうりを入れます。
・再び沸騰したら、灰汁をすくい、塩で味を決めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
顆粒の出汁は、手軽でおいしく料理を作ることができます。汁物に限らず炒め物など応用も利きますので、カツオ出汁、干し貝柱、鶏がら、コンソメといろいろそろえておくと、料理の幅も広がります。
きっかけ
あまりがちなお刺身の活用方法を考えてみました。
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