塩麹の鶏から揚げ♪ レシピ・作り方

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おもたんたん
初めて塩麹料理に挑戦しました^^
塩麹の美味しさを味わうために味付けは塩麹のみです!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏もも肉
約500g
塩麹
大さじ3
おろし生姜
大さじ1~2
天ぷら粉
カップ1~1と2分の1
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をから揚げ用に一口大に切ります。
    破けないようなビニール袋に鶏肉と塩麹、おろし生姜を入れ、袋の上からよく揉みこみます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    衣を作ります。
    鶏肉が入ることを考えて大き目のボールに天ぷら粉を入れ、混ぜながら水を少しずつ入れ天ぷらより固めの衣にします。
    衣の量は、肉2に対して衣1ちょいです。
  3. 3
    2のボールに1の鶏肉を入れよく衣を絡めます。
    175~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
    (注)焦げやすいので温度調節に気をつけて中まで火を通してください。

おいしくなるコツ

お手元の塩麹の塩分濃度により濃さが違います。 くるくる返しながら揚げると焦げ付きが少し防げます。 初めて作るレシピなので最初焦がしてしまいましたが^^;焦げたところもカリッとして香ばしくて美味しかったです! お好みでレモンを添えてどうぞ♪

きっかけ

初めて作った塩麹が完成したので作ってみました。 初めて塩麹を使った料理をしましたが、未だに持てはやされているだけあって超美味しかったです! 焦げてるところもカリッとして香ばしい~!

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
塩麹 鶏のから揚げ 簡単 美味しい
料理名
鶏から揚げ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/29 00:13
ありがとうございます。 携帯古くいまいち写真なんですが、 左上並んているのですが、 味付けはっきりと出来て、 成功する内容にできましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます! 塩麹ブームが去った後も健康に良いのは変わらないですからね^^ 成功で良かったです!

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