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塩麹の旨さっぱり親子丼 レシピ・作り方

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薄荷風
醤油のかわりに自家製の塩麹を利用した、やさしい味の親子丼です。

材料(3人分)

鶏のモモ肉
1枚
タマネギ
中半分
ごぼう
10cm
☆だし汁
200cc
☆塩麹
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
料理酒(下味)
大さじ2
塩麹(下味)
大さじ1
3個
ご飯
適量
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作り方

  1. 1
    ・鶏のモモを食べやすい大きさに切って、下味用の酒・塩麹をもみ込み10分ほど置いておきます。
    ・タマネギは薄切り、ごぼうはささがきに。
    ・ご飯を丼に盛っておきます。
  2. 2
    ・鶏のモモを軽く焼き目が付くくらいフライパンで焼き、別の容器にあけておきます。
  3. 3
    ・☆の材料を全てまぜ火にかけます。
    ・煮立ったら中火にし、タマネギとごぼうをいれ5分ほど煮ます。
    ・野菜に火が通ったら、焼いておいた鶏モモを均等に並び入れさらに1~2分煮ます。
  4. 4
    ・ときほぐした卵の3/4を回し入れ、フタをして弱火で1分火を通します。
    ・残りの卵を回しかけ、火を止めます。
    ・用意しておいたご飯の上にかけ、紅ショウガやミツバを添えて出来あがり。

おいしくなるコツ

鶏のモモを先に焼くことによって余分な油を落とし、香ばしくなります。卵の2度入れによって、失敗の無いとろとろ卵になります。塩麹は自家製や既製品など、塩味が違うので、味を見て調整してくださいね。

きっかけ

自家製の塩麹を作ったので。それを生かしたレシピをと考えました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
塩麹 簡単 丼物 鶏肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

薄荷風 安い食費で、日々の献立。仕事の合間に、お手軽、美味しく、楽しい食事を。 応用のしやすい、基本となるレシピを提供できればと思っています。 妻娘と3人家族なので、基本的に分量は3人分です。分量計算のめんどくさいものは、人数を変えてわかりやすい分量にしています。

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