ちょー簡単!ふわふわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pon914
とっても簡単!
初心者の方向けレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽き肉
300g
玉ねぎ
中1個
バター
10g
1個
パン粉
大さじ3
塩胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1
赤ワイン
大さじ4
ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、耐熱ボールに入れ、バターと一緒にレンジで5分加熱する。
    その後、混ぜて冷ます。
  2. 2
    ボールに挽き肉を入れて捏ねる。
    冷めた①を入れ、パン粉・卵・ナツメグ・塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    空気を抜きながら丸める。
    フライパンに火をつけ、油を入れてハンバーグたねを焼く。
    弱火でフタをして3分焼き、裏返して再びフタをして3分程加熱。
  4. 4
    中央を押して、肉汁が出たら取り出す。
    残った肉汁のフライパンに、赤ワイン・ソース・ケチャップを入れて混ぜながらハンバーグソースを作る。
  5. 5
    ハンバーグにソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱がオススメです!

きっかけ

おふくろの味を思い出してみました♪

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ ふわふわ 美味しい
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする