材料(2人分)
- 挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りして、耐熱ボールに入れ、バターと一緒にレンジで5分加熱する。
その後、混ぜて冷ます。
-
- 2
- ボールに挽き肉を入れて捏ねる。
冷めた①を入れ、パン粉・卵・ナツメグ・塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 空気を抜きながら丸める。
フライパンに火をつけ、油を入れてハンバーグたねを焼く。
弱火でフタをして3分焼き、裏返して再びフタをして3分程加熱。
-
- 4
- 中央を押して、肉汁が出たら取り出す。
残った肉汁のフライパンに、赤ワイン・ソース・ケチャップを入れて混ぜながらハンバーグソースを作る。
-
- 5
- ハンバーグにソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで加熱がオススメです!
きっかけ
おふくろの味を思い出してみました♪
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