<ノンオイル>抹茶とホワイトチョコのシフォン レシピ・作り方

<ノンオイル>抹茶とホワイトチョコのシフォン
cafeMAMA
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抹茶とホワイトチョコの組み合わせ!

材料(21cm型人分)

  • ★卵白 6個
  • ★砂糖 40g
  • 卵黄 6個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 80g
  • 小麦粉 120g
  • ●抹茶 8g
  • ●お湯 25g
  • ホワイトチョコチップ 60g

作り方

  1. 1 ・小麦粉はふるう。
    ・●を合わせ抹茶液を作る
    ・オーブン余熱
     (ガス・160度/電気・170度)
  2. 2 メレンゲ固めに作る。
  3. 3 材料の卵黄以下~●まで、
    順番に泡立て器でボウルに混ぜていく。
  4. 4 メレンゲをひとすくい、
    卵黄のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
  5. 5 4の卵黄のボウルをメレンゲに入れ、ゴムベラで底からすくあげるように
    素早く、しっかり混ぜる。
    (メレンゲの筋がなくなるまで)
  6. 6 5の半分に抹茶液を混ぜ、4の残りの半分の生地と合わす。軽くまぜる程度。
  7. 7 チョコチップを入れ底からすくいあげる感じで。
    生地はマーブル状のままでよい。混ぜすぎない。我慢!!!
  8. 8 型に流し入れ
    表面をならし、
    160度(ガス)、170度(電気)で30分焼く。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコの組み合わせのシフォン~食べたかったから(*^_^*) 作っちゃいました♪

  • レシピID:1750003455
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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