舞茸&小葱&合挽きミンチかけ☆ 温豆腐♪ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
具だくさんの温豆腐です。
生姜が利いた甘辛味☆

材料(2人分)

豆腐
150g × 2個
舞茸
60g
合挽きミンチ
50g
小葱
10本
生姜
20g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐして、食べやすい大きさにちぎる。

    小葱は小口切りにする。

    生姜は摩り下ろす。
  2. 2
    片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    フライパンを中温で温め、サラダ油をひく。

    合挽きミンチと摩り下ろした生姜を入れて炒める。
  4. 4
    合挽きミンチに半分ほど火が通ったら、舞茸、砂糖、醤油を入れて炒める。
  5. 5
    合挽きミンチに火が通ったら、火を止める。

    ②の水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6
    再び火をつけ(弱火)て3~4回混ぜ、とろみがついたら火を消す。

    小葱を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで1~2分加熱する。
  8. 8
    ⑦の水を切り、器(2個)に豆腐を入れ、⑥を半分ずつかける。

おいしくなるコツ

豆腐の温め時間は、豆腐の種類によって変わってきます。 1分を過ぎたら様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
豆腐 温豆腐 舞茸
料理名
舞茸&小葱&合挽きミンチかけ☆ 温豆腐

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