<ノンオイル>はちみつレモンシフォンケーキ レシピ・作り方

<ノンオイル>はちみつレモンシフォンケーキ
cafeMAMA
cafeMAMA
蜂蜜レモンのさわやかシフォン〜

材料(21㎝の型人分)

  • 卵白 6コ
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 6コ
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン果汁 1個分
  • 牛乳 70g
  • レモンオイル 少々
  • 小麦粉 120g

作り方

  1. 1 ・小麦粉はふるう。
    ・レモンを搾る。
    ・オーブン余熱
     (ガス・160度/電気・170度)
  2. 2 メレンゲ固めに作る。
  3. 3 材料の卵黄以下、
    順番に泡立て器でボウルに混ぜていく。
  4. 4 メレンゲをひとすくい、
    卵黄のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
  5. 5 4の卵黄のボウルをメレンゲに入れ、ゴムベラで底からすくあげるように
    素早く、しっかり混ぜる。
    (メレンゲの筋がなくなるまで)
  6. 6 型に流し入れ
    表面をならし、
    160度(ガス)、170度(電気)で30分焼く。
  7. 7 焼き上がったら、
    すぐに逆さ向けて
    背の高い瓶に型の穴の部分を刺して冷ます。
  8. 8 粗熱がとれたら、
    型ごとビニールに入れておく。
    乾燥防止!

きっかけ

<ノンオイル>で爽やかなシフォンを!

  • レシピID:1750002685
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
cafeMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る