材料(1人分)
- 上新粉
- 45g
- 水
- 40cc
- 水(蒸し器用)
- 300cc
- きな粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ボールに上新粉と水(40cc)を入れ、手で揉みながら混ぜてまとめる。
-
- 2
- 蒸し器に水(300cc)を入れる。
-
- 3
-
- ①を平らにちぎり、蒸し器に入れる。
-
- 4
- ③に蓋をして強火で加熱する。
水が沸騰したら弱火にし、15分蒸す。
-
- 5
-
- ④をひとまとめにし、手で練りながら、直径1cmに細長くする。
2cm幅に切る。
(手に水を少しつけるとベタツキませんよ!)
-
- 6
-
- きな粉、砂糖、塩を混ぜる。
-
- 7
- ⑤に⑥をかける。