一緒に作ろう! コロッケの具とミートソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
材料と手順がほぼ同じなので一緒に作りました~。

材料(3~4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ(小)
8個
人参(中)
1本
たかのつめ
2本
にんにく
1かけら
小さじ1
こしょう
少々
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ5
* ミートソース用 *
ケチャップ
300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    たかのつめは1~2mmの幅に切ります。
    (種も入れてOK)

    にんにくは包丁の腹で潰して刻みます。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、油をひきます。

    たかのつめとにんにくを入れて炒めます。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、中火にして、玉ねぎと人参を入れ、炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉を入れます。

    肉に火が通ったら、塩、こしょう、醤油を入れ味を整えます。
  6. 6
    コロッケの具の出来上がりなので、別に取りだします。

    * 蒸したじゃが芋と混ぜれば、コロッケの中身の出来上がり。
  7. 7
    ミートソースの方は、5にケチャップを入れて混ぜます。

    沸々と沸騰すれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにくや玉ねぎが焦げると美味しくないです。 焦がさないように、火加減に注意して、木べらをよく動かして炒め続けてね。

きっかけ

合い挽き肉の賞味期限が迫っていたので何か作らなきゃ~って思いました。 合い挽き肉の量が多かったので、コロッケの具とミートソースの2種を作りました♪

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ミートソース コロッケ 挽肉 ケチャップ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする