材料(2人分)
- さつまいも(小)
- 5~6個
- 黒ゴマ
- 少々
- 水(蒸し器用)
- 300~400cc
- *皮の材料*
- 小麦粉
- 20g
- 片栗粉
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは7mm程の厚みに切ります。
-
- 2
-
- 蒸し器に水とさつまいもを入れます。
蓋をして強火で加熱します。
沸騰したら弱火にして15分程蒸します。
-
- 3
-
- 箸をさして通ればOK!
-
- 4
-
- 蒸し器からさつまいもを取り出します。
-
- 5
-
- 皮の材料を全てボールに入れ、よく混ぜます。
-
- 6
-
- 5に蒸したさつまいもを入れ、からませます。
-
- 7
-
- 蒸し器の水が少なくなっているようなら水を足します。
蒸し器を強火で加熱します。
沸騰したら6を入れます。
(重ならないように)
中火にして蓋をし、10分程加熱します。
-
- 8
-
- 衣が半透明になれば器に取りだします。
黒ゴマをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
衣のモチモチ感をもっと出したい場合は片栗粉の量を増やすと良いよっ。
きっかけ
3時のおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません