さつまいも団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
皮のしょっぱさとさつまいもの甘みがマッチして美味しいよっ♪

材料(2人分)

さつまいも(小)
5~6個
黒ゴマ
少々
水(蒸し器用)
300~400cc
*皮の材料*
小麦粉
20g
片栗粉
10g
小さじ1/2
50cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは7mm程の厚みに切ります。
  2. 2
    蒸し器に水とさつまいもを入れます。

    蓋をして強火で加熱します。

    沸騰したら弱火にして15分程蒸します。
  3. 3
    箸をさして通ればOK!
  4. 4
    蒸し器からさつまいもを取り出します。
  5. 5
    皮の材料を全てボールに入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    5に蒸したさつまいもを入れ、からませます。
  7. 7
    蒸し器の水が少なくなっているようなら水を足します。

    蒸し器を強火で加熱します。

    沸騰したら6を入れます。
    (重ならないように)

    中火にして蓋をし、10分程加熱します。
  8. 8
    衣が半透明になれば器に取りだします。

    黒ゴマをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

衣のモチモチ感をもっと出したい場合は片栗粉の量を増やすと良いよっ。

きっかけ

3時のおやつに作りました♪

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする