さつまいも団子♪ レシピ・作り方

さつまいも団子♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
皮のしょっぱさとさつまいもの甘みがマッチして美味しいよっ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは7mm程の厚みに切ります。
  2. 2 蒸し器に水とさつまいもを入れます。

    蓋をして強火で加熱します。

    沸騰したら弱火にして15分程蒸します。
  3. 3 箸をさして通ればOK!
  4. 4 蒸し器からさつまいもを取り出します。
  5. 5 皮の材料を全てボールに入れ、よく混ぜます。
  6. 6 5に蒸したさつまいもを入れ、からませます。
  7. 7 蒸し器の水が少なくなっているようなら水を足します。

    蒸し器を強火で加熱します。

    沸騰したら6を入れます。
    (重ならないように)

    中火にして蓋をし、10分程加熱します。
  8. 8 衣が半透明になれば器に取りだします。

    黒ゴマをかけたら出来上がり♪

きっかけ

3時のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

衣のモチモチ感をもっと出したい場合は片栗粉の量を増やすと良いよっ。

  • レシピID:1750002351
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る