和風シーフードエッグサンド レシピ・作り方
![和風シーフードエッグサンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1930c075f1ac47122bd551486232b964fb8f2675.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。水から10分、お湯から7分が基本です。
- 2 シーフード達(海老、ゲソ、帆立)を1cm位角位の大きさに切りそろえます。
- 3 シーフード達をボイルします。この時ボイルしすぎるとシーフードが固くなってしまうので、気をつけましょう。
- 4 お湯が沸騰したら、弱火にして、シーフードを入れ、軽くかき混ぜながら、全体の色が変わって、1分位が目安です。
- 5 シーフードをざるに上げ、ボウル等に入れて、ボイル仕立ての熱いうちにお茶漬けの素を入れて、全体に馴染ませます。そこに鰹節を入れて和えておきます。
- 6 ゆで卵の殻を剥きます。(ゆで卵は一旦水道水につけて表面を冷やして、剥くときに卵と殻の間に流水を入れるようにして剥くと綺麗にむけます。)
-
7
ゆで卵の黄身と白身を分けて、黄身をくずしながら、シーフードの中に入れて、白身は軽くみじん切りにして、これまたシーフードの中に入れます。
大 -
8
葉を細い千切りにして、シーフードの中に入れます。
そこにつなぎにマヨネーズを入れて、よく和えます。 - 9 パンにつなぎにマヨネーズを少量のせ、レタス、シーフードエッグ、かいわれ、きざみのり、の順にのせて、パンを重ねます。
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10
お好みでトースターでパンが狐色に焼くとより一層美味しくなります。
このままかぶりついてもよよし、食べやすくカットしてもよしです。 - 11 カットしたときに断面が見えないものにかいわれ、刻みのりを散らすと彩りも綺麗になり、和風であることアピールできます。
きっかけ
今日は冷凍庫にあるイカゲソ、海老、ホタテをつかって、シーフードサンドを作ります。只、シーフードサンドといっても今日は和風でいきます。 キッチンでふと目に付いたのがお茶漬けの素・・・。おっ、これは使えるかもとおもってしまったのであります。
おいしくなるコツ
シーフードをボイルしすぎないことがポイントです。ボイルしすぎると縮んで、固くなってしまいますのであしからず…
- レシピID:1750002314
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
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