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油が汚れにくい柔らか鶏から揚げ レシピ・作り方

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おもたんたん
まぶすから揚げ粉タイプより、肉汁をしっかり閉じ込めるので、お肉が柔らかジューシー!
油の飛び散りも少なく、油も汚れにくいです。
2016/11分量を改正しました

材料(3~4人分)

鶏もも肉
500gぐらい
砂糖
小さじ1/2
しょう油
大さじ2~3
おろし生姜
小さじ1~2
天ぷら粉
カップ2/3~1
カップ1/3~1/2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉はから揚げ用に切ってあるものならそのまま、切ってないものは一口大に切ってビニール袋(丈夫な)に入れる。
    しょう油、砂糖、しょうがを分量分入れる。
  2. 2
    袋の上から軽く揉んで味をなじませ5~10分ほど漬けておく。
  3. 3
    天ぷら粉(無ければ分量より少し多目にして小麦粉で代用)を水で溶く。
    衣の固さは天ぷらより少し濃い目です。
    鶏肉2に対して衣1強くらいがちょうど良い。
  4. 4
    溶いた衣の中に漬けておいた鶏肉を漬けダレごと入れ、よく衣を和える。
  5. 5
    衣を絡めながら、175~180℃の油で揚げる。
    時々火を弱くするなどして焦がさないように中までしっかり火を通す。
    揚がったらよく油を切って出来上がり。
  6. 6
    この日の娘(小3)の夕食(献立)です。

おいしくなるコツ

慣れない内は衣を分量より多目にした方が作りやすいかも。

きっかけ

以前は市販の水溶きタイプのから揚げ粉を使っていましたが、お店で見かけなくなり自分で味付けして天ぷら粉で作るようになりました。 時々から揚げ粉で作りますが油が凄く汚れるような気がします。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
油が汚れない 台所が汚れない 今日の献立 子どもが喜ぶ ジューシー 居酒屋メニュー
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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